Überbackener Spargel - italienischer Art
Zutaten:
1 kg Spargel (weiß oder gemischt)
2 Zehen Knoblauch
1 EL Olivenöl
100ml G Gemüsebrühe
400g passierte Tomaten oder selbst gemachte Tomatensoße
200g Mozzarella
Ca. 10 Cocktailtomaten
Einige Blättchen Basilikum
2 Blätter Salbei
Zwei kleine Zweige Oregano (alternativ getrocknet nach Geschmack)
4 kleine Stiele Thymian (alternativ getrocknet nach Geschmack)
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Einen Spritzer Zitronensaft
Etwas Butter für die Form
Zubereitung:
Den Spargel sorgfältig schälen und die Enden abschneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
Das Olivenöl in Pfanne oder Topf erhitzen, den Knoblauch darin andünsten. Mit der Gemüsebrühe und passierten Tomaten ablöschen, Kräuter, Gewürze und Zitronensaft zugeben. Salz, Pfeffer, Muskatnuss würzig abschmecken.
Den Spargel in eine gefettete Auflaufform geben, mit der Tomatensoße übergießen und im Backofen bei 180°C 10 Minuten garen.
Inzwischen die Cocktailtomaten waschen und halbieren.
Dann die zuerst die Cocktailtomaten, dann den Mozzarella auf dem Spargel verteilen und 15-20 Minuten im Backofen weitergaren.
Mit frischem Basilikum bestreuen und mit neuen Kartoffeln oder frischem Baguette servieren.